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Présentation de la version 2017 du code international de bridge 
Olivier La Spada 

Tous les 10 ans, le code international de bridge est mis à jour. Faire les règles de notre sport en même 
temps que les mentalités et tenir compte des nombreuses remarques faites par les joueurs et arbitres, 
voilà les enjeux de chaque nouvelle version. 

Le code 2017 a été présenté et validé par les instances internationales dans le courant de cette année et, à 
ce jour, de nombreuses fédérations nationales l’ont déjà adopté. Ce sera le cas en Suisse dès le 1er janvier 
2018. 

Pour cette version 2017, un soin tout particulier a été apporté à la rédaction des lois. Des formulations plus 
claires, moins de sous-entendus et plus de détails permettent au lecteur de mieux les comprendre. 

Mais la grande évolution du code 2017 est avant tout, la volonté de permettre qu’une donne puisse se 
jouer le plus normalement possible et le plus souvent possible. Ainsi plutôt que de pénaliser à tout va, 
l’arbitre sera amener à faire poursuivre le jeu jusqu’à son terme puis de vérifier si le camp non fautif n’a pas 
été lésé. En bref, l’arbitre aura beaucoup plus de responsabilité et devra être capable d’analyser correcte-
ment une donne. 

La déclaration comparable 
Dans le code 2007, lorsqu’une déclaration doit être retirée (faite hors-tour ou insuffisante), il arrive fré-
quemment que la donne ne puisse plus être jouée normalement. Afin de remédier le plus possible à cela, la 
notion de déclaration comparable a été inventée. 

Code 2017 – L23A. Une déclaration remplaçant une déclaration retirée est une déclaration comparable si : 
1. elle a une signification identique ou similaire à celle de la déclaration retirée, ou 
2. elle définit un sous-ensemble des significations possibles de la déclaration retirée, ou 
3. elle a le même but (par exemple une interrogative ou un relais) que celui de la déclaration retirée. 

Voici quelques exemples pour mieux saisir ce concept. 

Exemple 1 : Ouverture 1 hors-tour annulée 

Sud 
 
 

Ouest 
... 

1 

Nord 
1 

Contre 

Est 
 
 

Le contre est comparable à une ouverture de 1. Il y a en 
effet beaucoup de similitude entre une main qui aurait 

ouvert de 1 et une main qui contrerait 1. 

 
Exemple 2 : Enchère insuffisante annulée 

Sud 

2SA 
Ouest 

Passe 

Nord 

2… 3 

Est 

 

L'intention de Nord était de faire un stayman, l'enchère de 
3 est donc comparable car elle indique la même inten-
tion. 

La notion de déclaration comparable est donc beaucoup plus souple et cela permettra au jeu de continuer 
normalement plus souvent. L’arbitre pourra toujours attribuer une marque ajustée si le score obtenu à la 
table l’a été grâce à l’infraction (L23C).  
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Les modifications importantes du code 2017 (dans l’ordre des lois) 
L15B - Mauvais étui découvert pendant la période des annonces du jeu 
Si une paire a déjà joué la donne, celle-ci est annulée pour les deux camps. Sinon, on laisse le jeu se 
poursuivre jusqu’à la fin et on garde le résultat obtenu (en effectuant les modifications nécessaires sur le 
programme de calcul). Les deux camps devront ensuite jouer les bonnes donnes l’un contre l’autre 
(attention au retard que cela peut engendrer). 

L26 - Déclaration retirée, restriction d’attaque 
Les restrictions d’attaque suite à une déclaration retirée ont été totalement redéfinies. Largement 
simplifiée, la nouvelle rédaction est cependant beaucoup plus sévère pour le camp fautif. 

Code 2017 – L26B. Lorsqu’un joueur fautif retire une déclaration et ne la remplace pas par une déclaration 
comparable, puis qu’il devient un joueur de la défense, le déclarant peut, au premier tour d’attaquer du 
partenaire du joueur fautif (qui peut être l’entame), interdire au partenaire du joueur fautif qu’il attaque 
une des couleurs non spécifiées dans les annonces légales par le joueur fautif. Cette interdiction subsiste 
tant que le partenaire du joueur fautif conserve la main. 

Exemple 3 : Ouverture de 1 annulée 

Sud 
... 

1 

Ouest 
... 

4 

Nord 
1 

Contre 

Est 
 

Fin 

Le contre n’est pas comparable à l’ouverture de 1. Ouest 
pourra interdire à Sud d’attaquer n’importe quelle couleur 
quand il sera en main pour la première fois. 

 
Exemple 4 : Ouverture de 2SA faible annulée 

Sud 
... 

1 
Passe* 
Contre 

Ouest 
... 

1 
3 

 

Nord 
2SA* 
2 
4 

 

Est 
 

2 
4 

 

2 n'est pas comparable. Est pourra interdire à Sud d'en-
tamer Cœur ou Pique. 

On ne peut interdire qu'une seule couleur bien évidem-
ment. 

*Passe forcé selon L31B. 

 
L27B1b – Enchère insuffisante non acceptée 
La notion de déclaration comparable remplace celle de « déclaration ayant la même signification ou une 
signification plus précise ». Cela permet de tolérer plus d’enchères de remplacement et permet ainsi que le 
jeu se poursuive le plus normalement possible. 

 
L30 - Passe hors tour 
Si c’est à l’Adv. D de déclarer, le joueur fautif doit passer à son prochain tour. 
Si c’est au partenaire de déclarer, ce dernier n’a aucune restriction, il peut déclarer ce qu’il veut. Le joueur 
fautif peut dès lors déclarer ce qu’il veut et si cela est comparable à son passe, alors tout se poursuit 
normalement, sinon le partenaire du joueur fautif devra passer à son prochain tour. 

Exemple 5 : Passe hors tour annulé 

Sud 
... 

1SA 

Ouest 
... 

Passe 

Nord 
Passe 

2 

Est 
 

 

Le stayman est comparable car il ne promet pas l'ouver-
ture, les enchères peuvent donc continuer normalement. 

Si c’est au tour de l'Adv. G de déclarer et que le joueur fautif n’a pas déclarer auparavant, alors comme ci-
dessus, sinon cela est considéré comme un changement de déclaration et c’est L25 qui s’applique. 

 
L31 - Enchère hors tour 
Si c’est à l’Adv. D de déclarer et que celui-ci passe, le joueur fautif doit répéter son enchère. 
Si c’est à l’Adv. D de déclarer et que celui-ci enchérit, contre ou surcontre, le joueur fautif peut faire 
n’importe quelle déclaration comparable et tout continue normalement, sinon son partenaire doit passer à 
son prochain tour de déclarer.  

 



 3 

Exemple 6 : Ouverture de 1 hors tour annulée 

Sud 

... 

1 

Ouest 

1 
Contre 

Nord 

 
 

Est 

 

 

Le contre est comparable car il y a de grand similitude 
entre une main qui contre 1 et une main qui ouvre de 
1. 1SA ne serait par contre pas comparable sauf si la 
paire joue le SA faible. 

Si c’est au partenaire ou à l’Adv. G de déclarer, le partenaire peut faire n’importe quelle déclaration (mais 
attention aux informations non autorisées L16C), le joueur fautif peut faire n’importe quelle déclaration com-
parable et tout continue normalement, sinon son partenaire doit passer à son prochain tour de déclarer. 

Exemple 7 : Ouverture de 1SA hors tour annulée 

Sud 

... 

1 

Ouest 

 
Passe 

Nord 

 
Passe 

Est 

1SA 
Contre 

Comme le réveil de 1SA dénie une main de deuxième zone, 
le contre est comparable à l'ouverture de 1SA. 
Il est important de laisser, le plus souvent, la possibilité de 
jouer la donne jusqu'au bout. 

L’arbitre pourra toujours corriger le résultat s’il estime que le camp fautif à bénéficier de l’infraction L23C. 

L32 - Contre ou surcontre hors tour 
Si c’est à l’Adv. D de déclarer et que celui-ci passe, le joueur fautif doit répéter son contre ou son surcontre. 
Si c’est à l’Adv. D de déclarer et que celui-ci enchérit, contre ou surcontre, le joueur fautif peut faire 
n’importe quelle déclaration comparable et tout continue normalement, sinon son partenaire doit passer à 
son prochain tour de déclarer.  

Si c’est au partenaire du joueur fautif de déclarer, il peut faire n’importe quelle déclaration (mais attention 
aux informations non autorisées L16C), le joueur fautif peut subséquemment faire n’importe quelle 
déclaration comparable et tout continue normalement, sinon son partenaire doit passer à son prochain 
tour de déclarer. 

L50E - Information provenant de la carte pénalisée 
 

Code 2017 - L50E1. Les informations provenant d’une carte pénalisée et les dispositions concernant le jeu 
de cette carte pénalisée sont autorisées pour tous les joueurs aussi longtemps que la carte pénalisée reste 
sur la table. 

Exemple 8 : Nord a entamé hors tour de l’As de Cœur et cette entame est refusée. La carte devient 
une carte pénalisée principale et reste sur la table. Sud a le droit de savoir que son 
partenaire a l’As et certainement le Roi de Cœur et il peut en tirer toutes les inférences 
qu’il veut tant que la carte reste sur la table. 

Code 2017 - L50E2. Les informations provenant d’une carte pénalisée reprise (conformément à la L50D2a) 
ne sont pas autorisées pour le partenaire du joueur qui avait une carte pénalisée (voir la Loi 16C), mais 
autorisées pour le déclarant.  

Exemple 8 bis : Si Est refuse ou impose que Sud entame Cœur, alors l’As de Cœur devient une infor-
mation non autorisée pour Sud. Par contre si Sud est libre d’entamer ce qu’il veut, il 
peut utiliser la connaissance de l’As et du probable Roi de Cœur chez son partenaire 
pour choisir son entame. 

Code 2017 - L50E3. Dès qu’une carte pénalisée a été jouée, les informations provenant des circonstances 
dans lesquelles elle est devenue pénalisée ne sont pas autorisées pour le partenaire du joueur qui avait cette 
carte. (Pour une carte pénalisée non encore jouée, voir E1 ci-dessus). 

Exemple 8 ter : Sitôt l’As de Cœur joué, Sud ne peut plus déduire que son partenaire possèderait 
également le Roi de Cœur. 

Comme souvent, le camp fautif ne peut profiter de son irrégularité et l’arbitre peut attribuer une marque 
ajustée afin de rétablir l’équité. 

L68C - Eclaircissements exigés suite à une revendication ou une concession 
Le joueur qui revendique ou concède doit montrer sa main. 

L68D2 – Interruption du jeu suite à une revendication ou une concession 
Le camp qui ne revendique ni ne concède peut demander la poursuite du jeu. Cela a pour effet d’annuler la 
revendication ou la concession. 
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Les modifications secondaires du code 2017 (dans l’ordre des lois) 

L11 – Perte du droit à rectification 
Prendre une initiative avant d’appeler l’arbitre peut faire perdre le droit à rectification pour son camp. 

Exemple 9 : Un joueur de la défense range dans son jeu une carte qui aurait dû être pénalisée. Ce 
n’est qu’à la fin que l’arbitre est appelé et l’on remarque que le déclarant aurait fait une 
levée de mieux si la carte avait été pénalisée. Le résultat sera maintenu pour le camp du 
déclarant par contre le camp fautif perdra cette levée. 

L12C1c -  Attribution d’une marque ajustée 
La marque ajustée de remplacement devrait correspondre au résultat le plus probable en tenant compte 
du niveau des enchères précédant l’infraction.  

Exemple 10 : Si avant l’infraction, un camp avait déjà déclaré 2SA. On ne peut dès lors tenir compte 
que des résultats issus de contrats supérieurs ou égaux à 2SA. 

L20F4 -  Explication des déclarations 
Lorsqu’un joueur ayant donné une mauvaise explication s’en rend compte, il n’a plus besoin d’appeler 
immédiatement l’arbitre, il doit à présent le faire avant que l’entame ne soit visible. 

L20F5 
Si le règlement du tournoi prévoit que les adversaires doivent être avertis (avant de jouer) de certaines 
particularités du système, et que cela n’a pas été fait, alors cela est assimilé à une erreur d’explication et 
L21 ou L40b3 seront appliqués. 

L20G2 -  Procédure incorrecte 
Un joueur peut perdre le droit à une rectification s’il questionne un adversaire sur la signification d’une 
enchère alors qu’il en connaît pertinemment la réponse. 

L43 - Limitations des droits du mort 
Si le mort n’est toujours pas autorisé à regarder les cartes d’un défenseur, ce dernier n’est plus autorisé à 
lui montrer ses cartes. Si cela était le cas, les deux camps seraient fautifs et n’auraient donc plus le droit à 
une réparation. 

L45C4b - Carte considérée comme jouée 
Le déclarant peut changer une désignation non intentionnelle d’une carte du mort. L’arbitre devra vérifier 
s’il s’agit d’un changement d’intention ou d’un lapsus. Seul le déclarant est autorisé à le faire et seulement 
s’il s’agit d’une carte du mort. 

L57A - Attaque prématurée pour la levée suivante ou jeu prématuré 
Le déclarant à une option supplémentaire lorsqu’un joueur de la défense attaque pour la levée suivante 
avant que son partenaire n’ait joué pour la levée en cours ou lorsqu’un joueur joue hors tour avant que son 
partenaire n’ait joué. La carte ainsi attaquée ou jouée devient une carte pénalisée principale et le déclarant 
peut, s’il sait que le partenaire du joueur fautif n’a plus que deux couleurs, exiger qu’il joue une couleur 
précise. 

L62C - Correction d’une renonce 
Si les deux camps ont fait une renonce sur la même levée et qu’un seul camp a joué pour la levée suivante, 
alors les deux renonces doivent être corrigées. Toute carte retirée devient pénalisée. 

L64C2 - Réparation d’un dommage suite à la consommation d’un renonce 
Si la renonce a été répétée, l’arbitre devra vérifier si le joueur fautif n’a pas profiter de la répétition. Si cela 
est le cas il attribue une marque ajustée. 
Si les deux camps ont fait une renonce et que l’un d’eux en a profité, l’arbitre attribue une marque ajustée. 

L65B - Compte des levées 
Le déclarant peut attirer l’attention sur une carte mal orientée en tout temps. Par contre, tous les autres 
joueurs ne le peuvent que jusqu’à ce que leur camp n’ait joué pour la levée suivante. 
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Commentaires 
Le code 2017 apporte des réelles améliorations quant à la compréhension des lois qu’il renferme. Plus 
claires et plus détaillées, elles sont plus faciles à appliquer.  

De plus, avec l’apparition du concept de déclaration comparable, le rôle de l’arbitre s’en trouve accentué. Il 
devra seul juger les situations et décider s’il faut ajuster la marque d’une donne ou non. Je demande donc 
au joueur de Club de faire preuve de sportivité à l’égard de celle ou celui qui prendra la responsabilité de 
régler les cas d’arbitrage. Merci. 


